Amêndoa Doce, descrição botânica

A Amêndoa Doce, é uma planta de porte arbóreo, o seu nome científico é “Prunus amygdalus var. dulcis (Borkh. Ex DC.) Koehne.”, caducifólia e de ciclo perene, que pode chegar a alcançar até 12 metros de altura. Possui caule reto e madeira rosada, com o interior avermelhado. Suas folhas verde-escuras são simples, alternas, oblongo lanceoladas, estreitas e com os contornos dentados. As suas flores podem ser cor de rosa, branco rosadas ou brancas, possuem cinco pétalas e aparecem nos finais do Inverno. Aparecem solitárias ou em grupos de duas a quatro flores.
 
[relacionados tag=amêndoa doce]

Amêndoa Doce, o fruto

A Amêndoa Doce, é um fruto, com uma drupa alongada, de cor cinza esverdeada, de textura aveludada, oblonga e elipsóide, contém uma semente grande, de forma achatada, amarela e dura. Mas apesar do fruto poder ser utilizado como alimento para o gado é a sua Semente que nós consumimos. Enquadrado no que normalmente são chamados de frutos secos, pois a sua polpa (quase só pele) é fina e sem grandes qualidades.
Dentro do fruto tem um grande caroço de casca grossa e dura, e uma semente e que é chamada de Amêndoa.
 
[relacionados tag=amêndoa doce]

Amêndoa Doce, a planta

A Amêndoa Doce, é uma planta que se acredita seja originária da Ásia ocidental e norte da África. Mas tem sido cultivada na região mediterrânica há milênios, em Portugal há inclusive uma lenda que remonta ao tempo da ocupação Árabe da Península Ibérica, mais propriamente do Algarve. Na época medieval, era costume adicionar amêndoas às refeições, pois acreditava-se que elas eram capazes de prevenir intoxicações. No entanto, ela pode ser confundida com a amêndoa-amarga, a qual não deve ser ingerida porque, ao contrário da amêndoa-doce, é muito tóxica. No Brasil, a amêndoa-doce é uma espécie muito comum nos Estados da região Sul.
 
[relacionados tag=amêndoa doce]
 
 
 

Amêndoa Doce, uso cosmético

A Amêndoa Doce, é muito utilizada na indústria cosmética, a parte mais usada é o ‘óleo de amêndoa’, mas também é usada em alguns caso toda a amêndoa, quer  na preparação de máscaras faciais, de cremes hidratantes e de cremes anti-rugas, pois ajudam à manutenção da hidratação e da permeabilidade da pele. É usada também na fabricação de champoos e condicionadores, pois é eficiente em casos de cabelos quebradiços e pontas fracas.
O óleo de amêndoa doce é utilizado também em massagens e em aromoterapia.
 
[relacionados tag=amêndoa doce]
 

Amêndoa doce, ‘Amendoeiras em Flor’

A árvore da Amêndoa Doce, a Amendoeira, é das primeiras plantas a florir, ainda antes da primavera chegar e que em zonas de grandes extensão de produção, onde os Amendoais abundam, como é o caso do Nordeste de Portugal, nas regiões de Trás os Montes e Alto Douro, o espetáculo da Natureza é tão bonito de se ver que se fazem excursões com o simples propósito de ver as ‘Amendoeiras em Flor’ e é um espetáculo digno de se ver, onde as encostas parecem cobertas de neve tal a quantidade de plantas e de flor.
 
[relacionados tag=amêndoa doce]

Amêndoa doce, uso culinário

A Amêndoa Doce, mais propriamente a sua semente, é inseridos na categoria de ‘frutos secos’, que nas verdade são frutos do qual se consome a sua semente, e no caso da amêndoa, como de todos os outros, é uma oleaginosa, é muito apreciada como fruto de inverno e usada em confeitaria para fazer bolos, tortas e doces como torrones, como o famosíssimo ‘Torrão de Alicante’ e marzipans. Também pode ser consumida crua, muito comum na época natalícia e é usada ainda na produção de licores.
 
[relacionados tag=amêndoa doce]